花 鉄板焼きコース [美味しいもの]
ディズニーランドへ行く予定で休みを取ったのですが
あいにくの天候の為、予定を変更してアンバサダーホテルでランチをしてお台場へ行って来ました
花の入り口を入って、左手の暖簾をくぐると
そこには、ステッチがお出迎えをしてくれました
こんな感じでセッティングされた席に案内され
本日の、メニューです
写真では、まだ仕込み中ですが目前の鉄板でシェフが調理してくれます
最初のご紹介は、ノンアルコールで、アップルジュース、クランベリージュース、ざくろシロップのカクテル
メニューのトップバッターは、京人参のポタージュ
鼻から人参の香り、舌でジャガイモの味といった感じで美味しかったです \(^o^)/オカワリシタカッタ
阿波尾鶏の香草グリル
当然、このまま出されたわけではありませんよ
調理前に写真を撮らせていただきました
これから鉄板の上で・・・・・・
じっくり焼かれて
付け合せの野菜たちも
出来上がりはこちら
本当は、椎茸も乗るのですが嫌いなタッキー君はご遠慮致しました
皮はカリカリ、中はジューシー
鶏は、ステーキとかの様に平らなものではないので非常に焼くのが難しいそうです
鶏が焼ける様になれば一人前だそうです (シェフ談)
そしてサラダ
いよいよ、主役
本日の、メインディッシュ!ビーフテンダーロインステーキの登場です \(^o^)/
♪ジャジャジャ♪ジャーン♪
美味しく生で頂きました って そんな訳ないですね (^_^;)
目の前で、ジュージュウ音を立てて焼かれてゆくお肉
ここで、写真を撮っていたのでシェフがちょっと裏話をしてくれました
サンプルの写真を撮るときには、普通にただ撮影するだけでは
上の写真の様に味気ないものになってしまうので
わざと、寸前にバターを落としてジュワーッと肉の下を泡立てたり
肉汁が、霧の様にまっている様子をだしたりして撮影するそうです
ところで、シェフ殿なのですが、立派な体系の方で、
一見とっつきにくそうに見える方なのですが
調理の合間に、色々な話しをして楽しませてくれました
肉を焼いている鉄板も、オーダーメードで作られたものだそうで
油や、焼きかすを落とす穴の位置や、鉄板の厚さ、鉄板の床からの高もだそうです
と言っている間に、お肉が焼けました
ちょっと暗くなってしまいましたので、お肉だけをアップで
焼き加減は、シェフにお任せしました、柔らかくて、美味しかったですよ
次は、ライスなのですが、この日はガーリックライスをお願いしました
味噌椀
ご紹介が遅れましたが、定番のニンニクスライス
最後はデザート
そして、頂いてきました
ミニーちゃんです
それから、ダイニングボヤッジもスタンプが5つ目まで貯まりました
3つ目の時のドナちゃん
そして、今回5つ目のチーデーです
本日の動画は、料理にちなんでテーブル・イズ・ウェイティングです
上映時間2分50秒
最後に、お台場で撮った写真を1枚
あいにくの天候の為、予定を変更してアンバサダーホテルでランチをしてお台場へ行って来ました
花の入り口を入って、左手の暖簾をくぐると
そこには、ステッチがお出迎えをしてくれました
こんな感じでセッティングされた席に案内され
本日の、メニューです
写真では、まだ仕込み中ですが目前の鉄板でシェフが調理してくれます
最初のご紹介は、ノンアルコールで、アップルジュース、クランベリージュース、ざくろシロップのカクテル
メニューのトップバッターは、京人参のポタージュ
鼻から人参の香り、舌でジャガイモの味といった感じで美味しかったです \(^o^)/オカワリシタカッタ
阿波尾鶏の香草グリル
当然、このまま出されたわけではありませんよ
調理前に写真を撮らせていただきました
これから鉄板の上で・・・・・・
じっくり焼かれて
付け合せの野菜たちも
出来上がりはこちら
本当は、椎茸も乗るのですが嫌いなタッキー君はご遠慮致しました
皮はカリカリ、中はジューシー
鶏は、ステーキとかの様に平らなものではないので非常に焼くのが難しいそうです
鶏が焼ける様になれば一人前だそうです (シェフ談)
そしてサラダ
いよいよ、主役
本日の、メインディッシュ!ビーフテンダーロインステーキの登場です \(^o^)/
♪ジャジャジャ♪ジャーン♪
美味しく生で頂きました って そんな訳ないですね (^_^;)
目の前で、ジュージュウ音を立てて焼かれてゆくお肉
ここで、写真を撮っていたのでシェフがちょっと裏話をしてくれました
サンプルの写真を撮るときには、普通にただ撮影するだけでは
上の写真の様に味気ないものになってしまうので
わざと、寸前にバターを落としてジュワーッと肉の下を泡立てたり
肉汁が、霧の様にまっている様子をだしたりして撮影するそうです
ところで、シェフ殿なのですが、立派な体系の方で、
一見とっつきにくそうに見える方なのですが
調理の合間に、色々な話しをして楽しませてくれました
肉を焼いている鉄板も、オーダーメードで作られたものだそうで
油や、焼きかすを落とす穴の位置や、鉄板の厚さ、鉄板の床からの高もだそうです
と言っている間に、お肉が焼けました
ちょっと暗くなってしまいましたので、お肉だけをアップで
焼き加減は、シェフにお任せしました、柔らかくて、美味しかったですよ
次は、ライスなのですが、この日はガーリックライスをお願いしました
味噌椀
ご紹介が遅れましたが、定番のニンニクスライス
最後はデザート
そして、頂いてきました
ミニーちゃんです
それから、ダイニングボヤッジもスタンプが5つ目まで貯まりました
3つ目の時のドナちゃん
そして、今回5つ目のチーデーです
本日の動画は、料理にちなんでテーブル・イズ・ウェイティングです
上映時間2分50秒
最後に、お台場で撮った写真を1枚
2010-02-27 17:42
nice!(10)
コメント(7)
美味しそうです~(^^)
鉄板料理大好きです!あのジュ~がたまらないですよね♪
デザートもシンプルで可愛いです~
いいな~お皿・・・アンバもいつも可愛いおまけがあるので
行きたい~と思っちゃいます(^^)
by koumam (2010-02-28 09:41)
わ~おいしそう!
けどみずぽりんはニンニクが苦手なので
チップスとかガーリックライスは抜けますかね?
by みずぽりん (2010-02-28 13:11)
わーい(^o^)/
レストラン花には一度行ってみたかったんですよ!!
こんな感じになっているんですね。
入り口すすぐのステッチ、鉄板に油の芸術ですか??
お料理もおいしそうですし、おまけのお皿もかわいいですね〜
by うさぴん (2010-02-28 20:24)
鉄板焼きの方は一度も行ったこと無いのです
美味しそうですね~
スティッチが描かれてて素敵
テーブルイズウェイティング良かったですよね~
また観たいです
お台場に自由の女神がきてるんですか!
by fumipopo (2010-02-28 20:40)
こんばんは
至福の一日になりましたね
先日は東京マラソン出走の応援メッセージ有難うございました。お蔭様で無事完走出来ました。
by マイクタッキー (2010-03-01 21:38)
テーブル のショー 見たいな
それとね。シェフのお話つきは いいな~
優雅な感じ+お得な感じですよね。
by cancan (2010-03-02 22:37)
こんにちは!スティッチのいたずら書きは面白いですねー。
チキンの焼き加減がまた素晴らしいー♪
生から普通に焼いて、なかなかこう上手くはできませーん(^^;)
盛りつけのお皿も丸から四角に変えたりとか、さすがって感じです♪
by カモさん (2010-03-03 07:40)