スペシャルバレンタインコース [美味しいもの]
また、行っちゃいました (^^ゞ
タカノの平日限定ランチコース、今回は『スペシャルバレンタインコース』です
チョコフォンデュもあると言う事で、とっても楽しみにしていたのですが・・・・・
本日の動画は、再びプリンセスの登場です 4分3秒です
まずは、アペリティフ & アンティパストなのですが
横文字とか料理の事って良く分からないので、ウィキペディアでちょっと調べてみました
◎アペリティフ
(Apéritif)ともいう。ラテン語の「aperire(開く)」を語源とする。19世紀頃にフランスから
始まったもので、食欲を増進させたり、出席者の会話を弾ませるきっかけに飲む酒を
いう。
◎アンティパスト (antipasto)
前菜として作り置きの料理が多い。ハムやチーズ、燻製、カルパッチョなど。プリモ・ピアットが
出来るまでの時間稼ぎともいえる。
上記の様に記載されていました
しっかり確認してこなかったのがいけないのですが
では、次の写真は2品乗っていますが片方がアペリティフで、もう片方がアンティパストなのでしょうか?
それとも、その後に出てきたジュースが食前酒の代わりと言う事になるのでしょうか?
お詳しい方居られましたら、是非お教えくださいませ m(__)m
と言う様にいい加減なレポですが先を進めさせて頂きます 違ってたらごめんなさいね
メロンジュース
今回は、ミックス・イチゴ・メロンの中から好きなものを選ぶ事が出来、メロンを選択しました
苺のカクテルジュレ
中に、ゼリーの様なものが入っていました
サーロインの赤ワイン煮 と 苺サラダ
煮込んであって、とろとろのお肉を想像していましたが
実際に食べてみると正反対で、本当にサーロインなのって感じに硬いお肉でした (^_^;)
これ食べてて、一緒に行った友達とした会話が
とろとろのビーフシチューを食べたくなっちゃったねでした・・・・・・・
苺のサラダ
苺のドレッシングがかかっていて、ほど良く甘酸っぱくて美味しかったです (*^_^*)
季節のフルーツ盛り合わせ
前回もだったのですが、今の季節のフルーツって酸っぱいものなのでしょうか?
マンゴーとか、甘いものだと思っていたのですが
結構、全体的に酸っぱいものが多かったです ( ^)o(^ )
そして、楽しみにしていたチョコフォンデュです
バナナ
多分、マンゴーだと思いますが、これ酸っぱかったです
これは、ラスクで良いのでしょうか? パンみたいにとても柔らかかったです
ちなみに、フランスパンでも試してみたのですが
柔らかめの方がチョコフォンデュには会いますね (*^_^*)
種類は分かりませんがミカン
イチゴ
これは、パパイヤかな?
残ったチョコレートには
ミルクを加えて、ココアに(ホットチョコかな?)して頂きました
エスプーマ
かき混ぜて頂きました
プチショコラデセール
一番上のイチゴは、イチゴの下にショートケーキのクリームとイチゴを混ぜたものが入っています
一番下側の緑のハートは、お茶~って味がしてました
ジェラート
ジェラート自体の味は美味しいのですが、凍っていてイチゴの香りがしないのに
ミントの葉っぱを乗せるのって、ちょっと個人的にはどうなのかなって気が
ミントの香りのイチゴ味・・・・・・
コーヒー又は紅茶
今回のコースは、楽しみにしていた分ちょっと期待を裏切られた気がします
今までに食べたタカノのコースの中では、一番評価は低かったかな (^_^;)
折角、フルーツパーラーへ行くのですから、完熟の
甘いフルーツを食べたいのに、最近のは酸っぱいのばかり出てきます
フルーツの事は良く知りませんが、今の季節ってしょうがないのですかね?
では、本日の動画、ブーケ・オブ・ラブからプリンセスの登場です (*^_^*)
タカノの平日限定ランチコース、今回は『スペシャルバレンタインコース』です
チョコフォンデュもあると言う事で、とっても楽しみにしていたのですが・・・・・
本日の動画は、再びプリンセスの登場です 4分3秒です
まずは、アペリティフ & アンティパストなのですが
横文字とか料理の事って良く分からないので、ウィキペディアでちょっと調べてみました
◎アペリティフ
(Apéritif)ともいう。ラテン語の「aperire(開く)」を語源とする。19世紀頃にフランスから
始まったもので、食欲を増進させたり、出席者の会話を弾ませるきっかけに飲む酒を
いう。
◎アンティパスト (antipasto)
前菜として作り置きの料理が多い。ハムやチーズ、燻製、カルパッチョなど。プリモ・ピアットが
出来るまでの時間稼ぎともいえる。
上記の様に記載されていました
しっかり確認してこなかったのがいけないのですが
では、次の写真は2品乗っていますが片方がアペリティフで、もう片方がアンティパストなのでしょうか?
それとも、その後に出てきたジュースが食前酒の代わりと言う事になるのでしょうか?
お詳しい方居られましたら、是非お教えくださいませ m(__)m
と言う様にいい加減なレポですが先を進めさせて頂きます 違ってたらごめんなさいね
メロンジュース
今回は、ミックス・イチゴ・メロンの中から好きなものを選ぶ事が出来、メロンを選択しました
苺のカクテルジュレ
中に、ゼリーの様なものが入っていました
サーロインの赤ワイン煮 と 苺サラダ
煮込んであって、とろとろのお肉を想像していましたが
実際に食べてみると正反対で、本当にサーロインなのって感じに硬いお肉でした (^_^;)
これ食べてて、一緒に行った友達とした会話が
とろとろのビーフシチューを食べたくなっちゃったねでした・・・・・・・
苺のサラダ
苺のドレッシングがかかっていて、ほど良く甘酸っぱくて美味しかったです (*^_^*)
季節のフルーツ盛り合わせ
前回もだったのですが、今の季節のフルーツって酸っぱいものなのでしょうか?
マンゴーとか、甘いものだと思っていたのですが
結構、全体的に酸っぱいものが多かったです ( ^)o(^ )
そして、楽しみにしていたチョコフォンデュです
バナナ
多分、マンゴーだと思いますが、これ酸っぱかったです
これは、ラスクで良いのでしょうか? パンみたいにとても柔らかかったです
ちなみに、フランスパンでも試してみたのですが
柔らかめの方がチョコフォンデュには会いますね (*^_^*)
種類は分かりませんがミカン
イチゴ
これは、パパイヤかな?
残ったチョコレートには
ミルクを加えて、ココアに(ホットチョコかな?)して頂きました
エスプーマ
かき混ぜて頂きました
プチショコラデセール
一番上のイチゴは、イチゴの下にショートケーキのクリームとイチゴを混ぜたものが入っています
一番下側の緑のハートは、お茶~って味がしてました
ジェラート
ジェラート自体の味は美味しいのですが、凍っていてイチゴの香りがしないのに
ミントの葉っぱを乗せるのって、ちょっと個人的にはどうなのかなって気が
ミントの香りのイチゴ味・・・・・・
コーヒー又は紅茶
今回のコースは、楽しみにしていた分ちょっと期待を裏切られた気がします
今までに食べたタカノのコースの中では、一番評価は低かったかな (^_^;)
折角、フルーツパーラーへ行くのですから、完熟の
甘いフルーツを食べたいのに、最近のは酸っぱいのばかり出てきます
フルーツの事は良く知りませんが、今の季節ってしょうがないのですかね?
では、本日の動画、ブーケ・オブ・ラブからプリンセスの登場です (*^_^*)
2011-02-08 01:45
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コメント(8)
多分 糖度の問題か料理手法なのか
味覚の感覚か。
けど 今時に甘い果物って缶詰しか思い浮かばないです。
by cancan (2011-02-08 09:46)
果物の糖度不足やお肉の固さなど
残念なことがあったようですが
写真をみてるととっても美味しそうです
糖度問題など?は直接タカノさんに聞いてみるのがいいかも
アペリティフは食前酒なのでアルコールが入ってる飲み物だけど
ここではバナナンジュースなのかな~?(^^;;;
by fumipopo (2011-02-08 17:24)
毎回の事ですが、すごいラインナップですね!
チョコフォンデュが面白いです~☆
季節のフルーツが酸味が強かったのは残念ですよね(^^;)
マンゴーは私もどうしても完熟の甘いものだと
思っちゃいそうです(><)
by koumam (2011-02-08 20:37)
今回も、すっかりご馳走になってしまいました。次回も期待しています。
by マイタキ (2011-02-08 21:54)
流石におしゃれな感じ。ちょっと残念な感じでしたけど。
by disneyworld (2011-02-08 22:06)
おしゃれですね~
チョコフォンデュが・・・想像と違ってビックリしました!
by ランバルディ (2011-02-09 00:54)
タッキー君さん新宿がシマですね!!
私は新宿は年に数回しか行きません。
高野のコースはあこがれです~
チョコフォンデュ、今の季節らしくて超ステキです!!
お料理は・・・まぁそんな時もあるかなぁと(^_^;
そして、コース料理のことはよくわかりません。
そう言う時はお店の人に直撃取材を試みましょう!
きっと厨房からチーフ級が出てきて答えてくれそうですよ!
by うさぴん (2011-02-11 12:20)
いいなぁ
平日・・・私も行ってみたいです
by みずぽりん (2011-02-11 21:30)